Ah como eu amo este
prato!! Adoro purê de mandioquinha, e a combinação com a carne seca e queijo
gratinado, fica sensacional. A mandioquinha é um ingrediente que não falta na minha
geladeira, eu sempre compro, preferencialmente quando está em oferta e faço
estoque no freezer. Para conservar, basta congelar porções descascadas e
picadinhas num saquinho, que duram meses.
INGREDIENTES
·
400 g de mandioquinha
·
1 colher de margarina
·
1 copo americano de leite
·
100 g de creme de leite
·
Sal e pimenta do reino a gosto
·
1 copinho de requeijão cremoso
·
150 gramas de mussarela ralada
·
Parmesão ralado para polvilhar
*opcional
RECHEIO
·
500 g de carne seca
·
1 fio de azeite
·
1 dente de alho
·
1/2 cebola picadinha
· Pimenta e cheiro verde a gosto
MODO DE PREPARO
1. Cozinhe as mandioquinhas picadas
grosseiramente sem casca em água fervente com sal por 15 minutos ou até ficarem
bem macias. Escorra a água, e com elas ainda quente, passe pelo espremedor ou
amasse bem com um garfo a ponto de purê.
2. Transfira para uma panela, acrescente a
manteiga e o leite e misture bem. Coloque o creme de leite, e tempere com uma
pitada de sal e pimenta do reino a gosto.
3. Leve ao fogo baixo mexendo sempre, preferencialmente com uma colher de pau ou batedor manual por 3 minutos ou até
ficar bem lisinho.
Dessalgando
a Carne Seca...
4. Primeiramente limpe a carne para retirar o excesso de gordura e
coloque-a em uma panela e cubra com água. Cozinhe por 10 minutos. Troque a água
e cozinhe por mais 10 minutos. Repita este processo de 3 a 4 vezes até que o
sal esteja no ponto certo.
5. Após esta etapa, descarte essa água e coloque a carne na panela de
pressão com o dobro de água e cozinhe por aproximadamente 40 minutos.
6. Desligue o fogo, espere esfriar um pouco e desfie a carne.
7. Em uma panela, doure um dente de alho picadinho com a cebola, acrescente
a carne desfiada e refogue por cerca de 3 minutos. Utilize cheio verde e
pimenta a gosto para finalizar.
- MONTAGEM
Você pode
montar o escondidinho numa travessa média ou em porções individuais, conforme a
foto. Para isso, forre o fundo do recipiente com uma camada de purê, acrescente
o recheio, coloque um pouco de requeijão e queijo ralado, cubra novamente com
mais purê, e para finalizar, coloque uma camada generosa do queijo mussarela
ralado misturado com requeijão e por fim salpique com o parmesão ralado e leve
ao forno pré aquecido a 200 º para gratinar por cerca de 15 minutos ou até que
esteja bem dourado.
Sirva
quente.
DICAS
-Se não quiser levar o purê ao
fogo, utilize o leite quente para misturar os ingredientes, fica bom também.
- O creme de leite serve para
deixar o purê mais cremoso, também pode ser substituído por queijo cremoso ou
creme de ricota que fica uma delicia.
-Uma pitada de noz moscada no
purê, dá um toque super especial, use se tiver.
- Quanto a carne seca, escolha
uma peça com menos gordura possível, as partes traseiras, normalmente são
melhores. Para dessalgar, você pode utilizar o método tradicional levando a
geladeira, conforme orienta as embalagens, eu prefiro o método sugerido na
receita que é bem mais prático.
0 comentários, deixe o seu!:
Postar um comentário